References



Latest

Sensory impairment: How the coronavirus is getting on our nerves
Dr. Ohla explains how smell loss affects patients for DeutscheWelle int their COVID-19 Special. 

June, 2020



Some interviews on the GCCR and chemosensory function in COVID-19.



Taste science, culture and communication

The Nature Café brought together inter-national experts incl. Kathrin Ohla in search for answers. Click for the programmeeting report & to watch the talk. 



Salz

Kathrin Ohla testet, ob man verschiedenen Salze am Geschmack unterscheiden kann. 

Die Sendung können Sie hier anschauen. Mai 2020



zeitschrift stern, Geschmack, Geschmackssinn, schmecken lernen, Farbe beim Essen, Essen mit allen Sinnen,

Dr. v Hirschhausens Gesund Leben

Kann man sich ungesundes Essen abgewöhnen? 

v. Hirschhausen trifft Geschmacksforscherin Kathrin Ohla

Jan 2020



presseartikel, Geschmack, Geschmackssinn, schmecken lernen, Farbe beim Essen, Essen mit allen Sinnen,

Sinnesfreuden - "Erschreckend viele Schmeckstörungen."
Kathrin Ohla klärt über den Geschmackssinn auf

Jan 2020



hellofresh, Flavor, süß, sauer, salzig, bitter, fettig, auf den Geschmack kommen, Geschmack beeinflussen

Hello-Fresh-Studie: Geschmack ist der Qualitätsindikator Nummer 1 für Lebensmittel.

Kathrin Ohla klärt über Geschmacksmythen auf - alles nur „Geschmackssache“?

Juni 2019



Deutsche Universitätszeitung

Warum die Wurst zu Hause besser mundet

Kathrin Ohla hat untersucht, wie der Geschmackssinn durch die übrigen Sinne beeinflusst wird. Mar 2019



Über Geschmack lässt sich streiten. 

Wie sich weniger Salz, Zucker und Fett auf den Geschmack auswirken erklärt Kathrin Ohla. Feb 2019



zeitschrift freundin, Geschmack, Geschmackssinn, schmecken lernen, Farbe beim Essen, Essen mit allen Sinnen,

Mythen über unseren Geschmackssinn: Welche sind wahr?

Sauer macht lustig und alle paar Jahre ändert sich unser Geschmack? Diese und viele weitere Mythen halten sich hartnäckig. Ein Faktencheck. Jul 2019



Weitere Medienbeiträge aus 2019

Auswahl

Die Blaue-Teller-Diät. Gastrovision Magazin. 03. Jan

Eine Frage des Geschmacks. Aachener Zeitung. 05. Jan

- Süßes oder Saures - Die Evolution des Geschmackssinns. Othomol. Newsletter. 22. Feb

Süß oder bitter? Was wir mögen und warum. Mindener Tageblatt. 19. Mär

Praxis Ernährung- wertvoll oder nicht. Die PTA in der Apotheke. 1. Apr

Leben ohne Piks - Falsche Ernährung wird oft gelernt. Magdeburger Volks-stimme. 16. Mai

- Farben beim Essen. Deutschlandfunk Kultur. Breitband. 29. Okt

Wie schnell gewöhnt sich der Geschmackssinn an Essen ohne Zucker und Salz? Onmeda. 19. Nov

- Der Alchemist Rasmus Munk. Kathrin Ohla erklärt das "Schmecken mit allen Sinnen" und die Rolle der Erwartung beim Essen für das Magazin chefs! & die FAZ, Nov 2019 



Highlights

fernsehsender ard, Flavor, süß, sauer, salzig, bitter, fettig, auf den Geschmack kommen, Geschmack beeinflussen

Süß, salzig, fett – Warum wir essen, was wir essen? Lebensmittel Check mit Tim Mälzer. 

Kathrin Ohla testet den Geschmackssinn von Tim Mälzer und zeigt, wie leicht man ihn auf's Glatteis führen kann. Zusammenfassungen der Sendung: Die große Geschmacksmanipulation. Bild Zeitung, Nov 22 2016  & Warum wir essen was wir essen. Stern, Nov 22 2016



Our perception of food draws on a combination of taste, smell, feel, sight and sound.

K. Ohla explains how vision shapes food perception & preferences.

Sensory science: Partners in flavour. Bakalar N (2012). Nature 486:S4–5



Scientists are beginning to unravel why we love some types of food and hate others.

Kathrin Ohla explains why taste is important and what we know so far.

Following the Flavour. Kupferschmidt K (2013). Science 340(6134):808-809. 



2018 and older

Weitere Medienbeiträge

Auswahl

Funk und Fernsehen

- Die Wahrheit über Süßes. ARD. alpha. 

- Warum wir Kalorienbomben lieben. WDR5.

- Riechen, ob die Milch noch gut ist. Deutschlandfunk. Nova. 

Zuckeralternative. NZZ (Schweiz). 

- Wie lässt sich der Geschmack von Wein beeinflussen? Antenne Bayern.

- Der Zucker ist oft gut getarnt. 3SAT - nano.

- Die dicksten Lügen übers Essen: Schmecken wir mit der Zunge? NDR. plietsch. 

- Beeinflussbarer Geschmackssinn - Wir sind leicht an der Nase herumzuführen. 3SAT, ARD, EinsPlus & SF1. nano. 

- Überflüssiger Zucker - Süßen mit System. SWR. odysso. 

- Der neuronale Code des Schmeckens. rbb Inforadio. WissensWerte. 

- Gehirn-Computer-Schnittstellen - Können Maschinen bald unsere Gedanken lesen? Deutschlandradio Kultur. Zeitfragen. (Transkript)

- Lieblingsspeise? Computer liest Gedanken. NDR Info. Logo Wissenschaftsmagazin. 

- Was beeinflusst den Geschmack? hr. alles wissen.  

- Glaubensfrage Ernährung. NDR. 

 

- Zucker. ARD. W wie Wissen. 

 

Printmedien

- Die richtige Diät für Sie. Stern. 4. Jan 2018

- Warum Tomaten manchmal nach Fisch schmecken. Zeit Online. 1. Feb 2018

- Frau Ohla schmeckt - was beim Schmecken im Gehirn passiert. Effzett. Mär 2018

- Ajinomoto: Does information about ingredients affect the foods we eat? foodingredientsfirst.com. 4. Apr 2018

- Was tun, wenn es meinem Kind nicht schmeckt? Die Welt. 11. Mai 2018

Essen mit allen Sinnen - Textur und Temperatur. Bund  für Lebensmittel-recht und Lebensmittelkunde (BLL). 2. Jul 2018

- Wie Klänge unseren Geschmackssinn beeinflussen. Redaktionsnetzwerk Deutschland (~100 mitteldeutsche Zeitungen). 26. Aug 2018

- Warum Flugzeugessen selten schmeckt und wie sich das jetzt ändern könnte. PM Magazin. 1. Okt 2018

- Die Essenmacher. Le Monde diplomatique. Ausgabe 24 2018

So funktioniert die Wahrnehmung des Essens. Top hotel Magazin. 5. Dez 2018

Wie Farbe unsere Essgewohnheiten bestimmt. FAZ Sonntagszeitung. 26. Dez 2018